Penting!! Sobat Blogger yang ingin re-post atau menulis kembali artikel kami diblog/website Anda, harap lihat halaman DISCLAIMER ( beberapa blog telah diproses di Google Removal Content ) Setiap tindakan pelanggaran hak cipta (COPAS) akan dilaporkan, TANPA pemberitahuan.


proBlogiz

Pengertian Google Plus dan Fitur Google Plus (Google+)

Ikon Google+

Apa Google Plus itu?

Google+ (dibaca Google Plus, kadang-kadang disingkat G+) adalah layanan jejaring sosial multibahasa dan identitas yang dimiliki dan dioperasikan oleh Google Inc. Sejak diluncurkan pada tanggal 28 Juni 2011, telah memiliki total 500 juta pengguna terdaftar di antaranya 235 juta aktif secara bulanan (per Desember 2012).

Google Plus sebagai sebuah Jejaring Sosial dari Google (Google’s Social Network) yang konon adalah upaya Google untuk menyaingi jejaring Facebook dan membuktikan bahwa Google tidak hanya menjadi Raja di bidang Network Searching (dunia pencarian di internet) tapi juga dibidang sosial. Namun pada kenyataannya Google+ tidak dimaksudkan untuk menjadi pembunuh jejaring gaek seperti Facebook. Mungkin, jika Google mendapat kesempatan, mereka pasti akan mencoba untuk mengalahkan Facebook (atau setidaknya mencuri hati Facebook Fans). Tapi Google+ adalah lebih jauh berbicara tentang data, identitas dan berbagi: ini menjadi bagian dari produk Google.

Petinggi Google Plus seperti Vic Gundotra dan Bradley Horowitz tidak suka jika orang selalu membandingkan Google+ dengan jejaring sosial Facebook padahal sang pencipta Google+ menganggap bahwa Google+ bukan sekedar jejaring sosial, namun lebih dari itu.
“Google+ adalah upgrade dari Google. Orang memiliki pemahaman yang sulit dengan menganggap Google+ jejaring sosial yang selalu dibanding-bandingkan dengan pesaing sosial lainnya.”
“Mereka melihat kami dari sudut pandang jejaring sosial dan bukan melihat dari apa yang terjadi. Google adalah produk yang luar biasa dengan membawanya secara bersama-sama, maka akan membuat Google+ lebih dahsyat,” kata Vic Gundotra, VP Social Bussines Google.
Google Plus berintegrasi dengan layanan Google Profile, dan juga diintegrasikan ke dalam proses pembuatan account untuk layanan Google lainnya, seperti Google Mail. So, jika ingin bergabung dengan Google+ itu berarti Anda harus mempunyai akun Google atau mendaftarnya.

Fitur- fitur penting Google Plus

Google Profile
Google Profile
Sebuah profil dari user/pengguna yang disediakan di Google Plus yang memungkinkan Anda menampilkan diri pada Google produk dengan pengguna Google lainnya. Dengan Google Profile, memungkinkan Anda untuk mengontrol bagaimana Anda muncul di Google dan memberitahu orang lain tentang siapa Anda. Dengan Google Profile, Anda dapat dengan mudah berbagi konten dari situs/blog Anda dengan Google user yang lain pada satu lokasi saja. Anda dapat menyertakan link ke blog Anda, foto online, dan profil lainnya seperti Facebook, LinkedIn, Twitter dan banyak lagi.

Anda juga memiliki kontrol atas apa yang orang lain lihat di profil dan Google + tidak akan menampilkan informasi pribadi Anda kecuali secara eksplisit Anda menambahkannya. Secara default profil Anda adalah bersifat public/umum, nama lengkap Anda adalah satu-satunya informasi yang diperlukan untuk ditampilkan pada profil Anda, Anda dapat juga mengedit atau menghapus informasi lain yang tidak ingin ditampilkan. Anda dapat memberikan berbagai informasi tambahan tentang diri Anda dalam profil Anda.

Hal penting tentang profil Google :
  • Mengubah nama Anda di profil berarti mengubah nama Akun Google Anda juga. Perubahan ini akan berlaku pada produk Google lain, seperti Gmail dan Docs.
  • Menghapus profil Anda tidak akan menghapus Akun Google Anda.
  • Orang-orang yang memiliki alamat email Anda dapat melihat link profil yang terkait dengan alamat email.
* Untuk lebih jauh tentang Google Profile kunjungi : http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=en&answer=1355890
Circle (Lingkaran)
Circle (Lingkaran)
Google Circle ini memungkinkan pengguna untuk mengatur orang atau teman dalam kelompok-kelompok Lingkaran untuk berbagi di berbagai produk Google dan layanan. Meskipun pengguna lain mungkin dapat melihat daftar orang-orang dalam koleksi Lingkaran Anda, mereka tidak dapat melihat nama-nama dari kelompok Lingkaran. Pengaturan privasi juga memungkinkan Anda untuk menyembunyikan user dalam Lingkaran mereka. Pengaturan dilakukan melalui antarmuka drag-and-drop. Sistem ini menggantikan fungsi daftar teman yang biasa digunakan oleh situs-situs sosial, seperti Facebook.

Fungsi lain dari Google+ Circle adalah untuk mengontrol konten Streaming* seseorang. Seorang pengguna bisa mengklik pada lingkaran di sisi kiri halaman dan bagian Streaming akan berisi posting yang hanya dimiliki oleh pengguna dalam lingkaran itu.

Secara default Circle terdiri dari kelompok Friends, Family, Acquaintances, and Following, dan dapat Anda rubah nama tersebut sesuai keinginan. Kelompok "Following" digambarkan sebagai "Orang yang tidak Anda kenal secara pribadi, tetapi Anda menemukan posting yang menarik darinya"

* Dari Stream, (kolom yang di tengah dari tiga kolom pada halaman Google+), pengguna dapat melihat update post atau status, foto, video dari orang-orang di Lingkaran mereka.

* Untuk lebih jauh tentang Google+ Circle kunjungi : http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=en&answer=1047805&topic=1698291&ctx=topic
Hangout
Hangout
Hangout adalah tempat yang digunakan untuk memfasilitasi obrolan video (dengan maksimal 10 orang berpartisipasi dalam Hangout tunggal pada setiap waktu bersamaan). Hanya pengguna Google+ dapat bergabung dengan" Hangout ". Google menambahkan tambahan fitur baru untuk "Hangouts", tombol Share di bawah setiap video YouTube untuk menonton video dengan teman-teman di tempat nongkrong Google+

Hangouts didukung Android 2.3 + sedangkan pengguna pada iOS dapat menggunakan iPhone dan iPad.

Dengan fitur Hangout Anda bisa melakukan hal berikut:
  • Ngobrol sambil bertatap muka di mana pun Anda berada
  • Ngumpul bersama seluruh anggota keluarga -- baik menggunakan perangkat komputer, ponsel, atau tablet.
  • Selenggarakan rapat virtual
  • Meningkatkan produktivitas tim Anda dengan rapat yang memuat hingga 10 orang dan alat canggih seperti berbagi layar dan Google Documents.
  • Siarkan percakapan Anda ke seluruh dunia
  • Apakah Anda seorang seniman pendatang baru, selebriti dunia, atau warga yang berprihatin, Anda dapat melakukan siaran di hadapan pemirsa global diseluruh dunia.

* Untuk lebih jauh tentang Hangout kunjungi : http://support.google.com/plus/bin/topic.py?hl=en&topic=1257349
Komunitas

KomunitasDi fitur Komunitas (Google+ Communities) Anda dapat memulai percakapan yang sedang berlangsung tentang topik tertentu, sharing info dengan teman-teman yang memiliki hobi dan minat yang sama, atau juga sekedar berbagi update artikel.

Kumpul bareng
Untuk keluarga, klub buku, atau orang-orang di seluruh dunia yang memiliki minat yang sama dengan Anda, komunitas memberi suasana rumah pada setiap grup Anda.

Nikmati percakapan yang bermakna
Poskan foto dan video yang indah, rencanakan acara, atau bahkan adakan diskusi langsung sambil bertatap muka di hangout. Dan tetap terhubung saat dalam perjalanan melalui aplikasi seluler Google+.

Jelajahi minat Anda
Dari hobi kuliner, grup sukarelawan, sampai fanatik bola, komunitas membantu Anda menemukan orang yang minatnya sama dengan Anda. Berbagi berita, ide, dan semangat dengan orang yang tepat, atau bertemu dengan orang-orang baru dengan bergabung ke komunitas publik.

* Untuk lebih jauh tentang Google+ Communities kunjungi : http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=en&answer=2888328&topic=1698291&ctx=topic
Laman (Google+ Pages)

Laman (Google+ Pages)Laman Google+ memberikan identitas publik dan eksistensi di Google+ terhadap bisnis, produk, merek, dan organisasi. Hal ini memungkinkan entitas yang bukan individu (seperti organisasi, perusahaan, dan publikasi) untuk mengatur profil, atau halaman untuk diperkenaklan kepada user. Hal ini mirip dengan fitur Facebook yang bernama Facebook Page.

Laman dibuat berdasarkan salah satu dari lima kategori berikut:
  • Produk atau Merek
  • Perusahaan, Lembaga, atau Organisasi
  • Bisnis Lokal atau Tempat
  • Seni, Hiburan, atau Olahraga
  • Lainnya

* Untuk lebih jauh tentang Laman Google Plus kunjungi :http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=en&answer=1710600
Perbedaan antara Laman Google+ (Google +  Page) dan Profil Google+
  • Laman/halaman sangat mirip dengan Google profil, namun memiliki beberapa perbedaan penting:
  • Laman tidak dapat menambahkan orang ke lingkaran sebelaum laman tersebut "di-add" dahulu atau disebutkan.
  • Laman dapat dibuat untuk berbagai entitas yang berbeda sedangkan profil hanya dapat dilakukan bagi orang-orang.
  • Laman dapat memiliki beberapa pengurus.
  • Privasi Pengaturan default untuk elemen profil laman Anda adalah publik.
  • Laman dilengkapi dengan tombol +1.Laman tidak bisa memberi +1 pada laman yang lain, juga tidak bisa memberi +1 pada hal-hal lain di Web.
  • Laman tidak bisa memainkan game.
  • Laman tidak memiliki opsi untuk berbagi ke ‘Lingkaran diperluas’.
  • Laman tidak menerima pemberitahuan melalui email, SMS, atau di bilah Google.
  • Laman tidak bisa hangout di perangkat seluler.
  • Laman Lokal memiliki bidang khusus yang membantu orang-orang menemukan lokasi bisnis yang sebenarnya.
Jelajah
ExploreLaman Jelajah menyoroti konten pilihan yang patut dicontoh, menarik, dan sesuai: yang menampilkan informasi spontan dan beragam. Bila Anda menemukan pos yang Anda sukai, Anda dapat menambahkan komentar, memberi plus satu ( + 1) pada pos, atau membagikannya ulang kepada lingkaran Anda yang juga akan menyukainya. Disini Anda juga dapat melihat Pos yang lagi ngetren, Pos lagi ngetren dan yang direkomendasikan juga mungkin tampil di arus 'Semua lingkaran' di laman Beranda dengan nama di bagian atas pos yang mencantumkan Lagi ngetren dan direkomendasikan.

Di laman Jelajah, gunakan bilah geser di bagian atas untuk menyesuaikan jumlah pos Lagi ngetren dan yang direkomendasikan pada laman Beranda Anda:
jumlah pos Lagi ngetren
Gerakkan bilah geser untuk melihat lebih banyak pos, sedikit pos, atau untuk menonaktifkan Lagi ngetren dan yang direkomendasikan pada laman Beranda Anda seluruhnya.
Foto Google+
Foto Google+Memungkinkan Anda berbagi foto-foto atau kenangan hanya dengan orang yang tepat.
Anda dapat menambahkan foto ke album Anda di Google+ dan berbagi dengan orang-orang yang peduli. Di Google+ Anda mendapatkan foto dan upload video yang tak terbatas.
Google+ Events
Google+ EventsDi elemen Even Anda dapat merayakan semua hal penting dengan orang-orang yang paling berarti atau sekedar mengumpulkan dan berbagi kenangan dari acara-acara penting Anda. Mengundang teman-teman Anda untuk bergabung di even Anda.
Google+ Lokal
Google+ LokalGoogle Plus Lokal membantu pengguna menemukan dan menyebarluaskan informasi tentang tempat-tempat favorit. Dengan berintegrasi sistem penilaian ekspresif Zagat memberikan Anda wawasan terperinci dalam mengevaluasi Makanan, Layanan, Dekor, dan Harga sebelum mengambil keputusan. 
Selain itu ringkasan Zagat mengenai ulasan pengguna membantu Anda dalam memutuskan tempat yang ingin Anda kunjungi.
ringkasan Zagat

Dengan Google+ Lokal, Anda dapat:
  • Mendapatkan saran tempat berdasarkan lingkaran Anda, ulasan Anda sebelumnya, dan lokasi Anda
  • Mempublikasikan ulasan dan foto tempat favorit Anda
  • Membaca ringkasan Zagat mengenai ulasan pengguna tentang sebuah tempat
  • Melihat laman Google+ lokal tentang sebuah bisnis dengan melihat ulasan, foto, dan informasi yang bermanfaat lainnya
  • Mencari ulasan dari orang-orang yang Anda kenal dan percayai yang disorot dalam hasil penelusuran Anda
Google Plus Mobile
  • Tetap terhubung dan berbagi kabar kehidupan pada saat itu terjadi (real time)
  • Bagikan foto secara otomatis ke Acara dengan Mode Pesta
  • Ngobrol video dengan maksimal 9 orang teman menggunakan Hangouts seluler
  • Hidupkan Upload Instan untuk menyinkronkan foto dari perangkat Anda ke album Google+ pribadi
  • Ngobrol dengan teman atau semua teman sekaligus menggunakan Messenger
  • Lihat arus Lagi Ngetren untuk mengetahui topik yang sedang tren
  • Lihat arus yang Berdekatan untuk mengetahui apa yang dikatakan orang di dekat lokasi Anda
  • Nikmati tata letak bergaya majalah di tablet
Untuk bergabung dengan elemen ini, Google menyediakan aplikasi Google+ asli untuk perangkat berikut:
  1. Android: Aplikasi tablet dan ponsel (Android 2.2+) tersedia dari Google Play.
  2. iOS: iPhone / iPod Touch / iPad app (iOS 5.0+) tersedia dari app store.

*Untuk lebih jauh mengenai Google+ Mobile dan Ketersediaan fitur seluler kunjungi : http://support.google.com/plus/bin/answer.py?hl=id&answer=1301219
Sparks
Sparks"Sparks" adalah sebuah front-end untuk Google Search, memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi topik yang mungkin mereka tertarik dalam berbagi dengan orang lain. Sparks dapat diakses sebagai pull-down dari hasil pencarian dan membantu pengguna tetap mengetahui dari update informasi terbaru pada topik yang diminati.

Game
GameJelajahi game baru dan populer dengan menggulir di bagian atas laman. Untuk melihat daftar lengkap game yang tersedia, klik Direktori di bagian atas laman Game. Setelah Anda memilih game, klik tombol Mainkan, tinjau izin yang diminta game lalu mainkan!
Saat memainkan game, Anda bisa mendapatkan kesempatan untuk berbagi pembaruan, hadiah, dan pesan game dengan lingkaran Anda. Anda juga dapat mengundang orang-orang di lingkaran Anda untuk bergabung dengan Anda.
Saat orang-orang di lingkaran Anda berbagi pembaruan game, Anda akan melihatnya di arus Game. Undangan, hadiah, dan pesan game akan ditampilkan pada Notifikasi game.
Mentioning people in posts
Adalah fitur terbaru dari Google Plus yang digunakan untuk menarik perhatian seseorang ketika Anda berbagi di Google+, dengan menyebutkan mereka menggunakan tanda '+' atau '@'. Ketika Anda melakukan ini, seseorang yang Anda sebutkan dalam posting dapat menerima pemberitahuan dan juga akan dapat melihat keseluruhan pos.

Untuk menyebutkan seseorang dalam sebuah posting atau komentar:

  • Ketik + [nama orang] atau @ [nama orang]. (Anda juga dapat mengetik alamat email mereka bukan nama mereka.)
  • Saat Anda mengetik, daftar autocomplete orang akan muncul.
  • Pilih orang yang Anda ingin sebutkan.

mention people in post
mention people in post
sumber: Blogger Buzz
*Anda hanya dapat menyebutkan orang-orang yang berada di Google+. Anda dapat berbagi dengan    orang-orang yang bukan anggota dengan memasukkan email mereka setelah tanda '+' atau '@'.

* Untuk informasi tentang fitur Mentioning people in posts kunjungi : http://buzz.blogger.com/2012/12/mention-people-in-your-posts-with-google.html

Itulah Sob! sedikit ulasan mengenai Google Plus dan Fitur- fitur di Google Plus, semoga sharing post ini dapat membantu Anda. 

Adding me to your Circle too
See you later.....

Artikel Terkait Lainnya:
Click here for comments

18 komentar

Sepertinya komplit banget informasinya. Mantap.

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

REPLY

hehe iya kang:)
terima kasih udah mampir :)

REPLY

keren sob info nya!
udah gue share juga info ini di twitter dan Google+ gue
thanks :)

REPLY

Bagus info nya sob!
udah gue share juga di twitter dan Google+ gue sendiri
thanks :)

REPLY

nice share sob makin ngerti ane...
commentback

REPLY

@Uq Kawaii : thanks sob, thanks juga udah share :)
come back ya:)

REPLY

Ok thanks sob:)
i'll be there, now

REPLY

siiip mas bro, menambah wawasan bagiku tentang google +

REPLY

Wah lengkap sekali gan.. makasih ya..

REPLY

ok mas, sama2:)
thanks

REPLY

Masih lebih nyaman pakai yang Profil Google+ daripada Laman Google+, thanks sob...

REPLY

Henry gresfiandar,ok banget penjelasnya dan sangat sangat membatu sekali dengan masalah yg kita blm tau.disini jawabanya

REPLY

Banyak juga yahh penjelasannya ampe pusing bacanya ..tp mayan skrg agak sedikit ngerti g+. Ya ampuunn kmn ajh gw hari gini baru tau hahaha

REPLY

Silahkan Berkomentar
Komentar/pertanyaan Sesuai Topik, Please NO SPAM, NO Promotion Links
Convert Kode HTML sebelum disisipkan

Convert

Google+ Followers

Submit email Anda, dapatkan update artikel:


Like Me

Artikel Terbaru

|Copyright © 2013| Problogiz |All Rights Reserved|