Penting!! Sobat Blogger yang ingin re-post atau menulis kembali artikel kami diblog/website Anda, harap lihat halaman DISCLAIMER ( beberapa blog telah diproses di Google Removal Content ) Setiap tindakan pelanggaran hak cipta (COPAS) akan dilaporkan, TANPA pemberitahuan.

proBlogiz

Label widget pada Blogger secara default ada 2 pilihan yaitu List dan Cloud. Widget Label Cloud yang akan jadi bahasan Desain Blog kali ini. Dengan sedikit tambahan kode CSS widget label type cloud ini bisa dipercantik tampilanya di blog. Ada pilihan 3 Style Label Cloud Blogger, Anda bisa memberi sentuhan baru dan cantik pada blog Anda. Tertarik ???........Ikuti tutorialnya dibawah ini.

Label di blog adalah kata kunci yang mengkategorikan seluruh isi/konten blog . Label juga merupakan link-link singkat dan sederhana menuju postingan Anda. Pemasangan widget Tag, Label atau Kategori pada Blog/web bertujuan untuk memberikan navigasi yang mudah bagi pembaca blog. Pada Blogger sejak Google telah mengambil alih atau menyediakan layanan widget resminya melalui server Blogger sendiri, salah satunya adalah Page List and Label Cloud List dengan enable deisgner untuk membuat dynamic menus.

Ini berarti Anda semua mempunyai kesempatan untuk bermain dengan widget dan mengubah/memodifikasinya tampilan widget dengan leluasa, mengingat sekarang stylesheet dapat diakses dengan bebas. Oleh karena itu Desain Blog proBlogiz kali ini akan berbagi stylesheet sederhana yang akan merubah tampilan Label Cloud Blogger menjadi lebih menarik dan keren, seperti 3 Style Label Cloud Blogger dibawah ini.

Untuk membuat dan memodifikasi tampilan Label Cloud Blogger seperti contoh dibawah Anda hanya perlu menambah kode CSS pada template. Dibawah ini saya bagikan juga kode CSS berikut tutorial cara pemasanganya pada template blogger, kode terebut dapat disesuaikan dengan beberapa kiat untuk membuat desain label lebih menarik. Seperti dengan menambahkan gambar latar belakang ( image background) sendiri pada setiap label.

Note:
Style label cloud ini menggunakan CSS3 gradient dan CSS3 transform,-webkit dan border radius. Tampilan bagus di browser Chrome, dan Firefox 3.5+ , Opera 10.5+, sedangkan di IE  belum support (harus pake hack !!)

 Pilihan 3 Style Label Cloud Blogger

Labels Cloud Blogger style # 01

Labels Cloud Blogger style # 01


CSS Code :

/*-----Labels Cloud Styled widget by proBlogiz.blogspot.com----*/ .label-size{ margin:0 2px 6px 0; padding: 3px; text-transform: uppercase; border: solid 1px #C6C6C6; border-radius: 3px; float:left; text-decoration:none; font-size:10px; color:#666; } .label-size:hover { border:1px solid #B20000; text-decoration: none; -moz-transition: all 0.5s ease-out; -o-transition: all 0.5s ease-out; -webkit-transition: all 0.5s ease-out; -ms-transition: all 0.5s ease-out; transition: all 0.5s ease-out; -moz-transform: rotate(7deg); -o-transform: rotate(7deg); -webkit-transform: rotate(7deg); -ms-transform: rotate(7deg); transform: rotate(7deg); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.Matrix( M11=0.9961946980917455, M12=-0.08715574274765817, M21=0.08715574274765817, M22=0.9961946980917455, sizingMethod='auto expand'); zoom: 1; } .label-size a { text-transform: uppercase; float:left; text-decoration: none; } .label-size a:hover { text-decoration: none; }

Labels Cloud Blogger style # 02

Labels Cloud Blogger style # 02

CSS Code:

/*-----Labels Cloud Styled widget by proBlogiz.blogspot.com----*/ .label-size{ margin:0; padding:0; position:relative; } .label-size a , .label-size span{ float:left; height:24px; line-height:24px; position:relative;font-size:12px; margin-bottom: 9px; margin-left:20px; padding:0 10px 0 12px; background:#0089e0; color:#fff; text-decoration:none; -moz-border-radius-bottomright:4px; -webkit-border-bottom-right-radius:4px; border-bottom-right-radius:4px; -moz-border-radius-topright:4px; -webkit-border-top-right-radius:4px; border-top-right-radius:4px; } .label-size a:before , .label-size span::before{ content:""; float:left; position:absolute; top:0; left:-12px; width:0; height:0; border-color:transparent #0089e0 transparent transparent;border-style:solid; border-width:12px 12px 12px 0; } .label-size a:after , .label-size span::after{ content:""; position:absolute; top:10px; left:0; float:left; width:4px;height:4px; -moz-border-radius:2px; -webkit-border-radius:2px; border-radius:2px; background:#fff; -moz-box-shadow:-1px -1px 2px #004977; -webkit-box-shadow:-1px -1px 2px #004977; box-shadow:-1px -1px 2px #004977; } .label-size a:hover , .label-size span::hover { background:#555;} .label-size a:hover:before , .label-size span::hover::before{border-color:transparent #555 transparent transparent;}

Labels Cloud Blogger style # 03

Labels Cloud Blogger style # 03
CSS Code:

/*-----Labels Cloud Styled widget by proBlogiz.blogspot.com----*/ .label-size{ display: inline-block; padding: 0px 10px; height: 29px; line-height:29px; border-radius: 5px; font-weight:bold; font-size:12px; text-decoration:none; } .label-size{ border: 1px solid #769e42; box-shadow: inset 0 1px 0 #c5e59c ; background-color: #9ed35a; text-shadow: 0px 1px 1px #6ea23b; color: #fff; background-image: linear-gradient(bottom, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -o-linear-gradient(bottom, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -moz-linear-gradient(bottom, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(bottom, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -ms-linear-gradient(bottom, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); } .label-size:hover{ background-color: #b7fa66; background-image: linear-gradient(top, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -o-linear-gradient(top, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -moz-linear-gradient(top, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(top, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -ms-linear-gradient(top, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); } .label-size:active{ background-image: linear-gradient(top, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -o-linear-gradient(top, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -moz-linear-gradient(top, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(top, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -ms-linear-gradient(top, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); } .label-size{ display:inline-block; border-radius: 5px 0 0 5px; border-right-width:0; position:relative; z-index:5; margin-right: 20px; margin-bottom: 10px; } .label-size:after{ content: " "; width: 22px; height: 22px; line-height: 18px; font-size:25px; border-top: 1px solid #769e42; border-right: 1px solid #769e42; box-shadow: inset 0 1px 0 #c5e59c ; background-color: #9ed35a; text-shadow: 0px 1px 1px #7eac46; border-radius: 3px 7px 3px 0; color: #fff; background-image: linear-gradient(135deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -o-linear-gradient(135deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -moz-linear-gradient(135deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(135deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -ms-linear-gradient(135deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); position:absolute; top: 3px; right: -12px; z-index:-3; -webkit-transform: rotate(45deg); /* Saf3.1+, Chrome */ -moz-transform: rotate(45deg); /* FF3.5+ */ -ms-transform: rotate(45deg); /* IE9 */ -o-transform: rotate(45deg); /* Opera 10.5 */ transform: rotate(45deg); filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.Matrix(/* IE6–IE9 */ M11=0.7071067811865476, M12=-0.7071067811865475, M21=0.7071067811865475, M22=0.7071067811865476, sizingMethod='auto expand'); zoom: 1; } .label-size:hover:after{ background-color: #b7fa66; background-image: linear-gradient(-45deg, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -o-linear-gradient(-45deg, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -moz-linear-gradient(-45deg, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(-45deg, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); background-image: -ms-linear-gradient(-45deg, #b7fa66 0%, #7ec940 100%); } .label-size:active:after{ background-image: linear-gradient(-45deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -o-linear-gradient(-45deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -moz-linear-gradient(-45deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(-45deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); background-image: -ms-linear-gradient(-45deg, rgb(125,196,64) 0%, rgb(157,210,88) 100%); } .label-size:before{ content: " "; height:5px; width:5px; display:block; position:absolute; right:-3px; top:11px; background-color: #fcfdf5; border: 1px solid #83ab52; border-radius:5px; box-shadow: 0 1px 0 #b2ddd83; } .label-size span{ padding:2px 5px; border: 1px solid #9e5c26; border-radius: 5px; box-shadow: inset 0 1px 0 #f5bf8c; background-color: #ed943f; text-shadow: 0px 1px 1px #000; margin-left: 10px; background-image: linear-gradient(bottom, rgb(211,95,32) 0%, rgb(223,131,45) 100%); background-image: -o-linear-gradient(bottom, rgb(211,95,32) 0%, rgb(223,131,45) 100%); background-image: -moz-linear-gradient(bottom, rgb(211,95,32) 0%, rgb(223,131,45) 100%); background-image: -webkit-linear-gradient(bottom, rgb(211,95,32) 0%, rgb(223,131,45) 100%); background-image: -ms-linear-gradient(bottom, rgb(211,95,32) 0%, rgb(223,131,45) 100%); } #Label1 {height:210px !important;}

Cara Pasang Style Label Cloud pada Blogger

Langkah Pertama

1. Masuk Blogger Dasboard > Template > Edit HTML > Lanjutkan
2. Backup template
3. Tekan Control + F > cari kode ]]></b:skin>
4. Copy salah satu kode CSS diatas ( yang Anda pilih )
5. Pastekan / letakkan kodenya tepat DIATAS tag ]]></b:skin>
6. Save Template

Langkah Kedua

1. Masuk Blogger Dasboard > Tata Letak > Klik Tambah Gadget > pilih Label
2. Setting widget Blogger Label > pilih Tampilkan Cloud
3. Untuk pilihan "Sortir" dan "tampilkan semua" atau label yang dipilih terserah Anda
    Lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya


Konfigurasi Label Widget Blogger

4. Setelah selesai konfigurasikan label, klik Simpan

Refresing homepage/blog dan lihatlah hasil tampilan label cloud blogger dengan new style di Blog Anda. Cool right.....?

Anda juga bisa memodif atau mengedit kode CSS diatas, terutama kode-kode warna/color background, color font, size, hover color dan lainnya yang bisa diganti dengan selera Anda.
Unutk referensi warna-warna Hex gunakanlah >>> kode Warna Hex generator

Selamat Mencobanya....
Keep your Blog beauty !!!...

Artikel Terkait Lainnya:
Click here for comments

10 komentar

yang mana mas bro:)
sudah diupdate, sebelumnya sorry yang ketiga ada code yang kurang
yang ini seharusnya berhasil:))
btw, coba pake di browser Chrome/FF, soalnya kalau di IE (ga support untuk CSS3 gradient, border radius,..klo mau pake hack di IE, coba IE 10 kabarnya udah support )
thanks.

REPLY

Mantap infonya. Langsung tak praktekkan ya. Thanks

REPLY

saya kurang begitu paham mas, saya coba belajar dulu dari dasar

REPLY

artikel menarik,kunjungan baliknya gan
www.mbahgahol.blogspot.com
follow aja nnti saya followbalik blog agan

REPLY

gan expand widget nya di centang ga?

REPLY

Keren Bos...

ku coba langsung bisa...
cocok buat blogger pemula kayak aku
Thanks Infonya

http://www.reareo.uni.me/

REPLY

mantap.. ane copy style #01 yo.. :D

REPLY

Silahkan Berkomentar
Komentar/pertanyaan Sesuai Topik, Please NO SPAM, NO Promotion Links
Convert Kode HTML sebelum disisipkan

Convert

Google+ Followers

Submit email Anda, dapatkan update artikel:


Like Me

Artikel Terbaru

|Copyright © 2013| Problogiz |All Rights Reserved|